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Quel est la place du repas de nos jours ?
9 mai 2010

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Une place prépondérante dans les cultures L’alimentation ne peut se réduire à la couverture de simples besoins physiologiques, les pratiques qu’elle suscite constituent un élément essentiel de la diversité des cultures: L’ingestion de nourritures crues...
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9 mai 2010

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La pause du repas Le repas lui-même tend à disparaître. Dans les sociétés traditionnelles, il est un moment de présence, que la communauté de vie et de travail s’accorde à elle-même, où elle s’arrête, se rassemble, se retrouve, restaure le lien. Dans...
9 mai 2010

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La mutation de l’agroalimentaire Quelques denrées de base composaient l'essentiel des produits disponibles pour l’alimentation quotidienne des populations. Durant les longs mois d'hiver, ou pendant les saisons sèches, elles devaient s'accommoder de quelques...
9 mai 2010

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Ceci engendre des problèmes comme l'obésité qui touche de plus en plus de gens dans le monde surtout les enfants et adolescents d'après une étude réalisé sur leur comportement. On constate que dans la famille les plus “publivores” (amateur de publicité)...
9 mai 2010

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La valeur du repas Jusqu’au siècle dernier, la première préoccupation de l’humanité (à l’exception à la rigueur des élites) était de se nourrir chaque jour ; les façons que chacun avait de produire, de répartir,de préparer les aliments et de les manger...
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9 mai 2010

Le repas familial Depuis quelques années la

Le repas familial Depuis quelques années la
Le repas familial Depuis quelques années la tradition alimentaire française ne cesse d'évoluer du fait de la modernisation, des nouveaux marchés, de l'américanisation. A travers une enquête faite par l'OCHA sur un échantillon de 6014 enfants, nous allons...
9 mai 2010

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La tendance du « bio » Le développement de la grande distribution alimentaire via les hypermarchés, les supermarchés et les hard discount ; l’internationalisation des sociétés de restauration rapide ainsi que des produits de grignotage standardisés et...
9 mai 2010

Le goût tout un apprentissage La notion de goût

Le goût tout un apprentissage La notion de goût
Le goût tout un apprentissage La notion de goût est mise en place très tôt chez l'enfant dés le quatrième mois de la grossesse. Ainsi, il perçoit une sensation gustative qui lui est désagréable ou agréable. Le nouveau né stimule ainsi sa gustation qu'elle...
9 mai 2010

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Un facteur de cohésion Le repas met en place des modèles d'interaction et permet de façon plus large la socialisation. Cette cohésion du groupe rassure ses membres en assumant une fonction de protection. En effet, les rituels autour de la nourriture assurent...
28 avril 2010

Le repas n'est pas seulement un acte alimentaire: il est un fait social

En l'espace d'une génération les mœurs ont bien évolué ? Les liens familiaux sont-ils toujours présents et que valent-ils? Comment notre société se place-t-elle face à cette évolution ? Auparavant, dans la plupart des pays occidentaux le repas avait une...
10 mai 2010

Les habitudes de la famille concernant les repas

Les habitudes de la famille concernant les repas pris à la maison Voir le site : http://www.lemangeur-ocha.com/uploads/tx_smilecontenusocha/11_habitudes_repas_maison.pdf Ce schéma montre les habitudes d'une famille concernant les repas pris à la maison....
10 mai 2010

ConclusionL'alimentation a toujours tenu une

Conclusion L'alimentation a toujours tenu une place prépondérante et structurante dans les cultures. La mutation de l'agro-alimentaire et la publicité ont profondément bouleversé les attitudes de consommation. Cette évolution a un impact fort sur la santé...
9 mai 2010

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Les causes de l’influence des médias dans notre alimentation sont multiples : - Le façonnage des goûts et habitudes alimentaires par les professionnels de l’agroalimentaire. - La préférence pour les marques ou les produits publicitaires.
9 mai 2010

bibliographie: Une place prépondérante dans les

bibliographie : Une place prépondérante dans les cultures
10 mai 2010

Mentions légales Directeur de la publication

Mentions légales Directeur de la publication : J.Rogier Rédacteur : J.Rogier Hébergeur : Canalbog
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Quel est la place du repas de nos jours ?
  • Ce blog est destiné aux personnes qui sont attachées aux valeurs familiales mais qui croient aussi que le repas en famille permet aux enfants de mener une vie plus équilibrée et plus saine.
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