Le repas familial Depuis quelques années la
Le repas familial
Depuis quelques années la tradition alimentaire française ne cesse d'évoluer du fait de la modernisation, des nouveaux marchés, de l'américanisation. A travers une enquête faite par l'OCHA sur un échantillon de 6014 enfants, nous allons faire un point de situation sur le repas familial.
Le repas est le symbole et le ciment de la vie familiale.
C'est un moment important de la journée. Dans la plupart des familles, il reste structuré, tout le monde se met à table en même temps, à des horaires régulièrs. Le temps consacré à ce dernier est de 15 à 30 minutes en moyenne. Sur l'échantillon donné, une partie qui reste minoritaire aurait des horaires de repas fluctuant, le repas est pris seul devant la télévision. Les enfants sont alors livrés à eux même.
Pour ce qui est des manières de table, on observe deux types de famille.
Les familles conservatrices qui veillent au respect des règles notamment à la ponctualité et la tenue à table. Une attention particulière est portée sur l'aspect quantitatif de l'alimentation en valorisant certains aliments comme le pain , la viande ou la soupe.
Les familles post-modernes sont en revanche, plus tolérantes vis à vis des règles de tenue de table et des goûts individuels. Ces familles sont très sensibles aux prescriptions médicales et à une nutrition correcte. A l'inverse des familles conservatrices , celles-ci valorisent les fruits, les légumes et les produits laitiers.
Le repas reste un moment de plaisir pour la quasi-totalité de l'échantillon qui tant à la satisfaction du goût et de l'appétit ainsi que l'aspect social et la commensabilité familiale